gomel-region.by

 


Колоноскопия

Колоноскопия - медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия даёт возможность визуально диагностировать воспалительные  заболевания толстой кишки, болезнь Крона, язвенный колит, выявить полипы, дивертикулы, доброкачественные и злокачественные опухоли и др., а так же провести биопсию (забор кусочков тканей для определения характера изменений на слизистой кишки).  Колоноскопия во многом схожа с ректороманоскопией, но не является ею, разница заключается в обследуемых частях кишечника: колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник, а ректороманоскопия  - его дистальную часть (прямая и сигмовидная кишка).

На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом обследования толстой кишки.

Следует отметить, что в большинстве случаев колоноскопия является скорее неприятной, чем болезненной процедурой. В 75% случаев пациенты описывают испытываемые при колоноскопии ощущения как «вполне терпимые», а возникающую иногда боль, как умеренные по силе и короткие по времени спазмы или колики. Выполнение исследования опытным врачом-эндоскопистом, применение эксперт-класса эндоскопического оборудования позволяют максимально снизить, а порой даже полностью избежать связанных с колоноскопией болевых ощущений.  Однако если приведенные выше доводы звучат для Вас не убедительно, или Вы никак не можете побороть свой страх относительно дискомфорта, боли или сути самого исследования, или, тем более, имели неприятный опыт исследования кишечника в прошлом, то мы рекомендуем пройти Вам колоноскопию под седацией или наркозом.


Что такое седация? Это состояние полудрема, когда ещё не спишь, но уже и не бодрствуешь. Применяемые в небольших дозах наркозные препараты вызывают состояние полного психоэмоционального расслабления, умиротворенности и спокойствия, а используемые обезболивающие средства притупляют выраженность болезненных ощущений. Преимущество седации заключается в её мягком воздействии на организм, практически не вызывающем никаких изменений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Важно отметить, что седация не гарантирует полного отсутствия боли и воспоминаний, она лишь позволяет значительно улучшить переносимость колоноскопии, убирая чувства тревоги и дискомфорта, снижая ощущение боли.


Что такое наркоз? Это глубокий сон, сопровождающийся полной утратой болевой чувствительности. Колоноскопия под наркозом выглядит примерно так: Вы засыпаете, а затем просыпаетесь, при этом Вы ничего не чувствовали, процедура уже позади и не оставила никаких воспоминаний. При необходимости в течение 2-х часов Вас наблюдают в палате постнаркозного пробуждения. По нашему мнению, наркоз является наиболее оптимальным вариантом обезболивания при колоноскопии.

В нашей больнице как седация, так и наркоз проводятся высококвалифицированными врачами-анестезиологами-реаниматологами. Рабочее место анестезиолога оборудовано  в соответствии с существующими европейскими стандартами. При проведении седации или наркоза применяются наиболее безопасные медицинские препараты, используется современная наркозно-дыхательная аппаратура , проводится непрерывный мониторинг жизненно-важных функций организма.

Главными условиями для проведения колоноскопии под седацией или наркозом являются отсутствие острых заболеваний (в том числе простудных), отсутствие декомпенсации хронической патологии, отсутствие аллергии на препараты для наркоза и их аналоги, отсутствие клинически значимых отклонений анализов. В день проведения процедуры Вы будете осмотрены врачом-анестезиологом, который даст окончательное заключение о возможности проведения седации или наркоза.


Во время осмотра врачу-анестезиологу должны быть предъявлены следующие анализы и исследования: 1) консультативное заключение врача-терапевта (выписка из медицинской карточки); 2) группа крови и резус-фактор; 3) общий анализ крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты); 4) общий анализ мочи;5) ЭКГ(пациентам старше 40 лет). По показаниям (определяет участковый терапевт): - биохимический анализ крови (глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ); - коагулограмма (АЧТВ, МНО, фибриноген). Все перечисленные обследования можно пройти в клинико-диагностической лаборатории  нашей больницы на платной основе.

Если Вам не будут даны другие инструкции, то в день проведения колоноскопии под седаций или наркозом:

- запрещается приём пищи и жидкости за 6 часов до процедуры;

- необходимо принять привычные лекарственные препараты (запив минимальным количеством воды и сместив прием на раннее утреннее время;

- запрещается управление автомобилем в течение 24 часов после проведённой седации/наркоза.


Таким образом, для проведения колоноскопии под наркозом Вам необходимо:


  1. Ознакомиться с инструкцией по подготовке толстой кишки к колоноскопии в разделе «Информация для пациентов», расположенной на главной странице сайта.
  2. Исходя из рекомендаций по подготовке к колоноскопии за 5 дней до предполагаемого дня проведения исследования, Вам необходимо позвонить в отделение хирургической эндоскопии по тел.40-07-52 и согласовать с врачом  день и время проведения колоноскопии.
  3. За 1 час до исследования Вы будете осмотрены врачом анестезиологом в кабинете колоноскопии (6 этаж главного корпуса). При себе необходимо иметь результаты вышеперечисленных исследований (
  4. После проведения колоноскопии Вы будете находиться под наблюдением врача-анестезиолога 1-2 часа.