gomel-region.by

 


ЧТО ТАКОЕ ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ?

Острый аппендицит является широко распространенной патологией, которая чаще других становится причиной хирургического вмешательства. Группа риска такой патологии определена уже довольно давно, однако ни один человек (кроме подвергавшихся удалению червеобразного отростка) не может быть застрахован от развития острого аппендицита.

ГРУППЫ РИСКА
Обострение аппендицита может произойти независимо от возраста, ведь группу риска заболевания составляют дети после 5 лет, беременные женщины и взрослые 20-30 лет. Патология не зависит от половой принадлежности, поэтому риску подвергаются одинаково и женщины, и мужчины. Довольно редко острый аппендицит встречается у маленьких детей. Это можно объяснить тем, что из-за своих возрастных анатомических особенностей (форма воронки) аппендицит у маленьких детей опорожняется довольно легко, при этом отросток имеет довольно слабо развитый лимфоидный аппарат.
Реже острый аппендицит развивается и у пожилых людей, по той причине, что лимфоидный аппарат в преклонном возрасте подвергается обратному развитию. Но это не означает, что эти категории населения застрахованы от возможного обострения аппендицита, поэтому при подозрении на острый аппендицит полному обследованию подлежат пациенты в любом возрасте.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА
Причины возникновения острого аппендицита достаточно сложны и пока еще не до конца понятны. Считается, что воспалительный процесс в червеобразном отростке вызывают бактерии, которые обитают в его просвете. В норме они не причиняют вреда, потому что слизистая оболочка и лимфоидная ткань обеспечивают надежную защиту.
Причины, которые приводят к ослаблению защиты, проникновению бактерий в слизистую оболочку червеобразного отростка и развитию острого аппендицита:

  • Закупорка просвета червеобразного отростка. Причиной этого может быть опухоль, каловые камни, паразиты, чрезмерное разрастание лимфоидной ткани. В червеобразном отростке постоянно образуется слизь. Если просвет аппендикса перекрыт, то она не может оттекать в кишку, скапливается внутри червеобразного отростка, растягивает его. Это способствует повреждению слизистой оболочки и развитию воспаления.
  • Нарушение кровотока. Если артерии, которые кровоснабжают червеобразный отросток, закупориваются тромбом, то его стенка перестает получать кислород и питательные вещества. Ее защитные свойства снижаются.
  • Неправильное питание. Человеку необходимы пищевые волокна: они усиливают сокращения стенки кишечника и способствуют проталкиванию кала. Если их не хватает, то кал застаивается в кишке, затвердевает, превращается в камни. Один из каловых камней может закупорить просвет червеобразного отростка.
  • Аллергические реакции. Аппендикс вполне можно назвать иммунным органом, поскольку в нем находится очень большое количество лимфоидной ткани. В нем могут возникать аллергические реакции, обусловленные чрезмерной функцией иммунных клеток.
  • Склонность к запорам. Кишечник таких людей называют «ленивым». Кал по нему продвигается медленнее, и это способствует его уплотнению, попаданию в аппендикс.

СИМПТОМЫ  ЗАБОЛЕВАНИЯ У ВЗРОСЛЫХ
Боли в животе — первый и обязательный симптом острого аппендицита! Наиболее часто они с самого начала локализуются в правой подвздошной области, иногда заболевание начинается с общего недомогания, анорексии, тошноты, режущих болей в животе без отчетливой локализации и обычно объясняемых больными имеющимся метеоризмом. Нередко к этим симптомам острого аппендицита присоединяются рвота, жалобы на головную боль, познаблива¬ние, но вскоре ведущими в клинической картине заболевания становятся боли, локализующиеся в эпигастрии, области пупка, правом подреберье, реже в области таза и поясницы, а по прошествии нескольких часов эпи¬центр болей уже более отчетливо смещается в область правого нижнего квад¬ранта живота.
Для типичного приступа острого аппендицита окончательная локализация болей в правой подвздошной области является наиболее частым и характерным симптомом.
Другие клинические проявления острого аппендицита — тошнота, рвота, задержка стула  — возникают довольно часто, но не являются постоянными для этого заболевания.
АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

  • Ретроцекальный аппендицит (составляет 5-12% случаев). Характеризуется преобладанием полужидкого стула, содержащего слизь, высокой температурой тела, слабо выраженными признаками раздражения брюшины в симптоматике. В некоторых случаях пациент может испытывать только иррадиирующие в правое бедро боли в пояснице.
  • Тазовый аппендицит характерен для женщин и составляет 9-18% случаев. Сопровождается поносом со слизью, нарушением мочеиспускания, при этом интоксикация и симптомы раздражения брюшины слабо выражены. Иррадиирующая в пупок боль ощущается в нижней части живота.
  • Подпеченочный аппендицит отличается локализированной в правом                   подреберье  болью.
  • Левосторониий аппендицит – имеет классическую клиническую картину, но при этом локализация ощущений перемещается в область левого подреберья. Такая форма аппендицита делает диагностику по расположенности болевых ощущений неоднозначной. Левосторонний аппендицит наблюдается в 2 случаях, когда человек имеет транспозицию внутренних органов (зеркальную болезнь), или в случаях чрезмерной активности слепой кишки.
  • Аппендицит у беременных. Во второй половине беременности отличается слабыми признаками раздражения брюшины, слабо выраженной температурной реакцией, наблюдается умеренно выраженная боль, локализированная ближе к области правого подреберья.острый аппендицит может иметь молниеносное или скрытое течение.

ДИАГНОСТИКА
Что может спросить врач?

  • В каком месте болит живот (доктор просит больного самого указать)?
  • Когда появилась боль? Что больной делал, ел до этого?
  • Была ли тошнота или рвота?
  • Повышалась ли температура? До каких цифр? Когда?
  • Когда в последний раз был стул? Был ли он жидким? Был ли у него необычный цвет или запах?
  • Когда больной в последний раз ел? Хочет ли есть сейчас?
  • Какие еще есть жалобы?
  • Удаляли ли больному в прошлом аппендикс? Этот вопрос кажется банальным, но он важен. Аппендицит не может возникать дважды: во время операции воспаленный червеобразный отросток всегда удаляют. Но не все люди об этом знают.

Диагноз «острый аппендицит» ставится больному на основании:

  • данных опроса пациента;
  • данных физикального осмотра;
  • температурной реакции;
  • лабораторного анализа крови (положительная динамика лейкоцитов);
  • данных ультразвукового исследования брюшной полости.

Острый аппендицит необходимо дифференцировать от: плевропневмонии, почечной колики, дискинезии кишечника, приоткрытого прободения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатита и гастроэнтерита. При нетипичном расположении червеобразного отростка заболевание необходимо дифференцировать от холецистита, урологических и гинекологических патологий.
Если существуют сомнения в точности диагноза, врач может выполнить лапароскопическое обследование. Универсальность данной диагностической процедуры позволяет при подтверждении диагноза сразу приступить к удалению червеобразного отростка (лапароскопической аппендэктомии).
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА
Общепризнанной лечебной тактикой является удаление аппендикса
Виды операции при остром аппендиците:

  • Открытое вмешательство через разрез. Выполняется чаще всего, так как оно проще и быстрее, для него не нужно специальное оборудование.
  • Лапароскопическая аппендэктомия. Выполняется по специальным показаниям (см. выше). Может быть проведена только в том случае, если в клинике есть эндоскопическое оборудование и обученные специалисты.

Консервативное лечение применяется при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству, слабовыраженной интоксикации и симптомах (крайне редко). Если процесс продолжает прогрессировать – операция неизбежна.
В западных странах на ранних стадиях аппендицита практикуется внутривенная антибиотикотерапия. В нашей стране такая терапия применяется в послеоперационный период.
ОСЛОЖНЕНИЯ И ПРОГНОЗ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

  • Аппендикулярный инфильтрат. Если операция вовремя не проведена, то примерно на 3 день из-за воспаления аппендикс склеивается с окружающими петлями кишечника, и вместе они превращаются в плотный конгломерат. При этом человека беспокоят небольшие боли, повышение температура тела до 37⁰С. Со временем инфильтрат рассасывается или превращается в гнойник. Больному назначают постельный режим, диету, холод на живот, антибиотики. Операции при инфильтрате не проводят.
  • Абсцесс в брюшной полости. Представляет собой полость, заполненную гноем, которая образуется из-за расплавления инфильтрата. Беспокоят сильные боли, высокая температура тела, вялость, разбитость, плохое самочувствие. Лечение хирургическое: гнойник должен быть вскрыт.
  • Перитонит. Это тяжелое состояние, обусловленное попаданием гноя из червеобразного отростка в живот. При отсутствии адекватного лечения больной может погибнуть. Проводят экстренную операцию и назначают антибиотики.
  • Пилефлебит. Это очень редкое и крайне опасное осложнение острого аппендицита. Гной попадает в вены, в результате чего их стенка воспаляется, и на ней начинают образовываться тромбы. Лечение предусматривает применение мощных антибиотиков.

В случае своевременной аппендэктомии прогноз заболевания благоприятный. Если аппендицит был осложнен перитонитом, оперативное вмешательство имеет обширный характер и подразумевает последующую антибиотикотерапию и дренажирование брюшной полости. Соответственно увеличивается период восстановления пациента.
Если больной не обращается за необходимой медицинской помощью, заболевание в большинстве случаев заканчивается летальным исходом от острой интоксикации организма и перитонита. В единичных случаях аппендицит может разрешиться самостоятельно с появлением воспалительного инфильтрата. Однако такой исход впоследствии приводит к спаечным процессам в брюшной полости и образованию новых очагов воспаления.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

  • Правильное питание. В рационе должно присутствовать достаточное количество пищевых волокон (овощи и фрукты), молочных продуктов.
  • Своевременное лечение любых инфекций и воспалительных заболеваний.
  • Борьба с запорами.

Специальной профилактики, которая могла бы на 100% предотвратить острый аппендицит, не существует. Любая острая боль в брюшной полости, которая усиливается при движении или кашле и сопровождается спазмом мышц живота, запором или поносом, тошнотой, небольшой температурой, – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью.